21 يوليو 2026|القاهرة 28 °

فيضانات مدمّرة تجتاح جنوب إفريقيا.. أكثر من 100 قتيل وتحذيرات من موجة طقس أشد

تسببت أمطار غزيرة وفيضانات واسعة النطاق في مقتل أكثر من 100 شخص في جنوب إفريقيا وموزمبيق وزيمبابوي، وسط تحذيرات رسمية، الجمعة، من أن أحوالاً جوية أكثر قسوة قد تضرب عدة دول في جنوب القارة الإفريقية خلال الأيام المقبلة.

بقلم: أخبار ومتابعات
١٦ يناير ٢٠٢٦
4 دقائق قراءة
16 مشاهدة
فيضانات جنوب إفريقيا. الخميس. 16. يناير. 2026. أسوشيتدبرس

فيضانات جنوب إفريقيا. الخميس. 16. يناير. 2026. أسوشيتدبرس

تسببت أمطار غزيرة وفيضانات واسعة النطاق في مقتل أكثر من 100 شخص في جنوب إفريقيا وموزمبيق وزيمبابوي، وسط تحذيرات رسمية، الجمعة، من أن أحوالاً جوية أكثر قسوة قد تضرب عدة دول في جنوب القارة الإفريقية خلال الأيام المقبلة.

وأعلنت السلطات في جنوب إفريقيا تسجيل 19 حالة وفاة على الأقل في مقاطعتين شماليتين، بعد أمطار غزيرة بدأت الشهر الماضي وتسببت في فيضانات شديدة، وقالت هيئة المتنزهات الوطنية إن سياحاً وموظفين جرى إجلاؤهم هذا الأسبوع بواسطة المروحيات من مخيمات غمرتها المياه داخل محمية كروغر الوطنية، التي أُغلقت أمام الزوار بسبب تضرر الطرق والجسور وصعوبة الوصول إلى أجزاء واسعة منها.

موزمبيق: موسم أمطار استثنائي وخسائر بشرية واسعة

في موزمبيق المجاورة، أعلن معهد إدارة الكوارث والحد من المخاطر أن 103 أشخاص لقوا حتفهم منذ أواخر العام الماضي خلال موسم أمطار وُصف بأنه غير معتاد في شدته، وأوضح المعهد أن أسباب الوفاة تنوعت بين الصعق بالبرق، والغرق في الفيضانات، وانهيار البنية التحتية بسبب الطقس القاسي، إضافة إلى تفشي الكوليرا.

وأفاد برنامج الغذاء العالمي بأن أسوأ الفيضانات في موزمبيق ضربت المناطق الوسطى والجنوبية، حيث تضرر أكثر من 200 ألف شخص، وتعرضت آلاف المنازل لأضرار جسيمة، فيما يواجه عشرات الآلاف خطر الإجلاء.

زيمبابوي: عشرات الضحايا وانهيار البنية التحتية

قالت وكالة إدارة الكوارث في زيمبابوي إن 70 شخصاً لقوا حتفهم منذ بداية العام جراء الأمطار الغزيرة، كما دُمّر أكثر من ألف منزل، وانهيار مرافق حيوية شمل مدارس وطرقاً وجسوراً.

ولم تقتصر الفيضانات على هذه الدول، إذ ضربت أيضاً مدغشقر، ومالاوي، وزامبيا. وأعلنت السلطات في مدغشقر وفاة 11 شخصاً جراء الفيضانات منذ أواخر نوفمبر الماضي.

وذكر نظام الإنذار المبكر للمجاعة التابع للولايات المتحدة أن الفيضانات سُجلت أو يُتوقع حدوثها في سبع دول على الأقل في جنوب إفريقيا، مرجحاً أن يكون ذلك مرتبطاً بظاهرة لا نينيا المناخية التي تجلب أمطاراً غزيرة إلى أجزاء من جنوب شرق القارة.

رامافوزا: فيضانات ودمار كامل

زار الرئيس الجنوب إفريقي سيريل رامافوزا، الخميس، المناطق المنكوبة في إقليم ليمبوبو شمال البلاد، وقال إن المنطقة تلقت نحو 400 مليمتر من الأمطار خلال أقل من أسبوع، وأضاف أن أحد الأحياء التي زارها “اختفت منها 36 منزلاً بالكامل… الأسقف والجدران والأسوار، كل شيء زال”.

وقد وقعت الفيضانات في مقاطعتي ليمبوبو ومبومالانغا، حيث أصدرت هيئة الأرصاد الجوية في جنوب إفريقيا تحذيراً من المستوى الأحمر (10)، محذّرة من أمطار إضافية قد تهدد الأرواح وتتسبب بأضرار واسعة للبنية التحتية.

إجلاء واسع في كروغر بلا إصابات

قال متحدث محمية كروغر، رينولد تاخولـي، إن نحو 600 سائح وموظف جرى نقلهم إلى مناطق مرتفعة داخل المحمية، التي تمتد على مساحة تقارب 22 ألف كيلومتر مربع. وأكدت إدارة المتنزهات اتخاذ جميع الاحتياطات وعدم تسجيل أي وفيات أو إصابات داخل المحمية.

كما أعلن الجيش الجنوب إفريقي إرسال مروحيات لإنقاذ أشخاص عالقين على أسطح منازلهم أو فوق الأشجار في المناطق الشمالية. كما أنقذت مروحية عسكرية موظفي نقطة حدودية وضباط شرطة حاصرتهم المياه عند معبر على الحدود مع زيمبابوي.

مناخ متطرف وأزمة غذاء متفاقمة

شهدت منطقة جنوب إفريقيا في السنوات الأخيرة سلسلة من الظواهر المناخية المتطرفة، شملت أعاصير مدمّرة وجفافاً قاسياً تسبب بأزمة غذاء في مناطق تعاني أصلاً من نقص مستمر في الغذاء.

وقال برنامج الغذاء العالمي إن أكثر من 70 ألف هكتار من المحاصيل في موزمبيق، بما فيها محاصيل أساسية مثل الأرز والذرة، غمرتها المياه، ما فاقم انعدام الأمن الغذائي لآلاف المزارعين الصغار الذين يعتمدون على محاصيلهم كمصدر رئيسي للغذاء.

أخبار ومتابعات

التعليقات

أضف تعليقك

0/1000

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يعلق على هذا المقال

فيضانات مدمّرة تجتاح جنوب إفريقيا.. أكثر من 100 قتيل وتحذيرات من موجة طقس أشد - موقع نيوز 180 | تحقيقات 180°