21 يوليو 2026|القاهرة 28 °

الأردن: قادرون على إدخال 250 شاحنة مساعدات يوميا لغزة ولابد من فتح المعابر

أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، أن الأردن قادر على إرسال أكثر من 250 شاحنة مساعدات إنسانية يومياً إلى قطاع غزة؛ فور رفع إسرائيل قيودها على إدخال المساعدات.  الصفد

بقلم: سماح عثمان
٢٥ نوفمبر ٢٠٢٥
2 دقائق قراءة
14 مشاهدة
الصفدى

الصفدى

أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، أن الأردن قادر على إرسال أكثر من 250 شاحنة مساعدات إنسانية يومياً إلى قطاع غزة؛ فور رفع إسرائيل قيودها على إدخال المساعدات.

 الصفدي شدد خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الألماني يوهان دافيد فاديفول في برلين، الثلاثاء، على أن أكثر من 90% من سكان القطاع باتوا بحاجة إلى الإغاثة الإنسانية، مبيناً أن القيود الإسرائيلية المفروضة على فتح المعابر "لا تستند إلى أي مبرر قانوني أو إنساني"، وأن رفعها ضرورة ملحّة لوقف تفاقم الكارثة الإنسانية المستمرة.


وقال، إن الأردن يعوّل على الدور الألماني في دعم جهود إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، مؤكداً أن "تحسن وتيرة دخول المساعدات لا يلغي حقيقة أن الوضع الإنساني في القطاع ما يزال كارثياً".

التحديات كبيرة 


وأشار الصفدي إلى أن التحديات لا تزال كبيرة، وعلى رأسها تثبيت وقف إطلاق النار في القطاع، مضيفاً أن تحقيق السلام العادل في الشرق الأوسط يبدأ بتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة، وقال الصفدي، إن قطاع غزة يجب أن يبقى جزءا لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية المحتلة، ويجب على إسرائيل الانسحاب من القطاع.


وأوضح الصفدي أن للأردن جزءا من الجهود المبذولة لحل النزاع والوصول إلى حل عادل وشامل، مؤكدا "علينا أن ننظر في آليات أمنية كافية تضمن الأمن للفلسطينيين والإسرائيليين".


وأضاف أن العالم بأسره يجمع على أنه لا بديل عن حل الدولتين، مشددا على أهمية البقاء متحدين وحماية حل الدولتين للوصول إلى تحقيقه.

 

 



 

الكلمات المفتاحية:#الأردن#مساعدات#غزة#المعابر

سماح عثمان

صحفية مصرية عملت بعدة مواقع وصحف وعضو نقابة الصحفيين المصريين

التعليقات

أضف تعليقك

0/1000

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يعلق على هذا المقال