4 يونيو 2026|القاهرة 28 °

السودان.. استشهاد 24 مدنيًا في استهداف نازحين بشمال كردفان وتصاعد استهداف المدنيين

تشهد مناطق واسعة في السودان تصعيدًا خطيرًا في استهداف المدنيين وقوافل النزوح، في وقت تتفاقم فيه الأزمة الإنسانية نتيجة استمرار الحرب واتساع رقعة العنف، حيث أفادت شبكة أطباء السودان باستشهاد 24 شخصًا إثر استهداف قوات الدعم السريع

بقلم: أخبار ومتابعات
٨ فبراير ٢٠٢٦
4 دقائق قراءة
8 مشاهدة
السودان: من كادوقلي عاصمة ولاية جنوب كردفان (أرشيفية - فرانس برس)

السودان: من كادوقلي عاصمة ولاية جنوب كردفان (أرشيفية - فرانس برس)

تشهد مناطق واسعة في السودان تصعيدًا خطيرًا في استهداف المدنيين وقوافل النزوح، في وقت تتفاقم فيه الأزمة الإنسانية نتيجة استمرار الحرب واتساع رقعة العنف، حيث أفادت شبكة أطباء السودان باستشهاد 24 شخصًا إثر استهداف قوات الدعم السريع حافلة تقل نازحين في ولاية شمال كردفان، بينهم ثمانية أطفال، في حادثة تكشف حجم المخاطر التي يواجهها المدنيون الفارون من مناطق القتال في السودان.

وقالت شبكة أطباء السودان، التي تتابع تطورات الحرب المستمرة في البلاد، إن الهجوم الذي نفذته قوات الدعم السريع وقع بالقرب من مدينة الرهد في ولاية شمال كردفان، مؤكدة أن المركبة المستهدفة كانت تقل نازحين فرّوا من المواجهات المسلحة في منطقة دبيكر بالولاية نفسها.

وأضافت الشبكة أن من بين الأطفال الذين استشهدوا في الهجوم رضيعين، في مشهد يعكس تصاعد وتيرة العنف ضد الفئات الأكثر ضعفًا في السودان، ودعت المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل من أجل حماية المدنيين في مناطق النزاع، ووقف الانتهاكات التي تستهدف النازحين والسكان المدنيين.

السودان واستهداف النازحين.. نمط متكرر من العنف ضد المدنيين

تأتي حادثة استهداف حافلة النازحين في شمال كردفان ضمن سياق أوسع من الاعتداءات التي تشهدها مناطق النزاع في السودان، حيث تتكرر الهجمات على المدنيين وقوافل النزوح، ما يشير إلى تحول هذه الفئات إلى أهداف مباشرة في الصراع الدائر.

وفي وقت سابق، أدانت وزارة الخارجية في السودان هجوم قوات الدعم السريع باستخدام طائرات مسيّرة على شاحنات تابعة لبرنامج الغذاء العالمي، كانت تنقل مساعدات إنسانية إلى المدنيين في ولاية شمال كردفان، ما أدى إلى سقوط ضحايا وتدمير المواد الإغاثية المخصصة للمتضررين.

وأكدت وزارة الخارجية في السودان أن استهداف هذه القوافل يشكل انتهاكًا جسيمًا لمبادئ القانون الدولي الإنساني، ولا سيما اتفاقيات جنيف، معتبرة أن ما حدث يمثل تقويضًا متعمدًا ومستمرًا لجهود إيصال المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين في مناطق النزاع داخل السودان.

ودعت الخارجية السودانية المجتمع الدولي إلى اتخاذ التدابير اللازمة لضمان محاسبة قوات الدعم السريع وداعميها، مشيرة إلى أن الاعتداء على شاحنات برنامج الغذاء العالمي لا يمثل حادثًا معزولًا، بل يأتي ضمن سلسلة من الممارسات التي تستهدف العمل الإنساني والمدنيين في السودان.

السودان وردود الفعل الدولية.. إدانات ومطالب بالمساءلة

في سياق متصل، دان مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية، استهداف قافلة برنامج الأغذية العالمي في شمال كردفان، مطالبًا بضرورة المساءلة عن الهجوم.

وقال بولس إن الولايات المتحدة تدين بشدة الهجوم الذي شنته طائرة مسيرة مؤخرًا على قافلة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في شمال كردفان، مضيفًا أن تدمير الغذاء المخصص للمحتاجين وقتل العاملين في المجال الإنساني يمثل أمرًا مروعًا في ظل الظروف الإنسانية المتدهورة في السودان.

وشدد بولس على أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا تتسامح مطلقًا مع هذا الإزهاق للأرواح وتدمير المساعدات الممولة من الولايات المتحدة، مؤكدًا أن بلاده تطالب بالمساءلة عن هذه الهجمات التي تستهدف المدنيين والعمل الإنساني في السودان.

السودان والأزمة الإنسانية.. ملايين على حافة الجوع والنزوح

تسببت أعمال العنف المتصاعدة في كردفان بوضع مئات آلاف العائلات على حافة المجاعة، كما دفعت نحو 88 ألف شخص إلى النزوح خلال الفترة الممتدة بين أكتوبر (تشرين الأول) ويناير (كانون الثاني)، وفقًا لبيانات الأمم المتحدة، في مؤشر واضح على تفاقم الأزمة الإنسانية في السودان.

ويواجه أكثر من 21 مليون شخص في السودان، أي ما يقارب نصف عدد السكان، مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد، بحسب تقديرات الأمم المتحدة، في ظل استمرار الحرب وتدهور الأوضاع الاقتصادية والخدمية.

كما أدت الحرب في السودان إلى استشهاد عشرات الآلاف من الأشخاص، ونزوح أكثر من 11 مليونًا داخل البلاد وخارجها، حيث يعيش كثير من النازحين في قرى أو مراكز إيواء مكتظة تفتقر إلى المستلزمات الأساسية، في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، وفق توصيف الأمم المتحدة.

الحرب أجبرت الآلاف على الفرار من ولاية الجزيرة إلى ولايات مجاورة (أرشيفية - أ.ف.ب)

 

أخبار ومتابعات

التعليقات

أضف تعليقك

0/1000

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يعلق على هذا المقال

السودان.. استشهاد 24 مدنيًا في استهداف نازحين بشمال كردفان وتصاعد استهداف المدنيين - موقع نيوز 180 | تحقيقات 180°