24 يوليو 2026|القاهرة 28 °

السودان: استهداف المستشفيات يفضح جرائم الحرب المستمرة

السودان يعيش واحدة من أعنف الأزمات الإنسانية في العالم، حيث أعلنت منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 1600 شخص قتلوا في هجمات استهدفت المرافق الطبية

بقلم: غدير خالد
١٨ ديسمبر ٢٠٢٥
5 دقائق قراءة
13 مشاهدة
السودان: استهداف المستشفيات يفضح جرائم الحرب المستمرة

السودان: استهداف المستشفيات يفضح جرائم الحرب المستمرة

السودان يعيش واحدة من أعنف الأزمات الإنسانية في العالم، حيث أعلنت منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 1600 شخص قتلوا في هجمات استهدفت المرافق الطبية ومراكز الرعاية الصحية منذ بداية هذا العام.

 

هذه الحصيلة الجديدة تعكس حجم الكارثة التي يواجهها المدنيون في بلد تمزقه الحرب، وتؤكد أن القطاع الصحي أصبح هدفًا مباشرًا في النزاع المسلح.


السودان.. توثيق 65 هجومًا على المستشفيات


السودان شهد منذ يناير الماضي ما لا يقل عن 65 هجومًا على المرافق الصحية، وفقًا لتقارير الصحة العالمية، أسفرت عن إصابة 276 شخصًا إلى جانب القتلى.

 

هذه الأرقام تكشف أن المستشفيات لم تعد أماكن آمنة، بل تحولت إلى ساحات للصراع، وهو ما يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني الذي يحظر استهداف المرافق الطبية والكوادر الصحية.


السودان.. الطائرات المسيّرة تضرب مستشفى الدلنج


السودان شهد أحدث الهجمات يوم الأحد الماضي، عندما استهدفت طائرة مسيرة مستشفى عسكريًا في مدينة الدلنج بولاية جنوب كردفان.

 

الهجوم أسفر عن مقتل تسعة أشخاص وإصابة 17 آخرين، ليؤكد أن الحرب لم تعد تقتصر على ساحات القتال، بل امتدت إلى المؤسسات الصحية التي يفترض أن تكون محمية بموجب القانون الدولي.


السودان.. حرمان المدنيين من الخدمات الطبية


السودان يعاني من حرمان متزايد للمدنيين من الخدمات الصحية والأدوية، حيث أوضح المدير العام للصحة العالمية أن كل هجوم يحرم المزيد من الناس من العلاج، ويزيد من معاناتهم في ظل ظروف إنسانية قاسية، وإعادة بناء المرافق واستئناف الخدمات أصبح مهمة شبه مستحيلة في ظل استمرار القتال وتكرار الهجمات.


السودان.. الاتهامات تطال قوات الدعم السريع


السودان يشهد اتهامات متزايدة لقوات الدعم السريع بالمسؤولية عن الهجوم بالطائرة المسيّرة على مستشفى الدلنج، وفقًا لشبكة أطباء السودان.

 

هذه الاتهامات تأتي ضمن سلسلة من الانتهاكات التي ارتكبتها القوات شبه العسكرية بحق المدنيين والمنشآت الصحية، ما يضعها في دائرة الاتهام بارتكاب جرائم حرب.


السودان.. ضحايا كردفان يتجاوزون المئة


السودان سجل أكثر من 104 قتلى في هجمات عبر إقليم كردفان منذ الرابع من ديسمبر الجاري، بحسب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك.

 

هذه الأرقام تؤكد أن الأزمة في كردفان تتفاقم بشكل خطير، وأن المدنيين هناك يعيشون تحت تهديد دائم من الهجمات المتكررة على المرافق الصحية.


السودان.. مجزرة المستشفى السعودي في الفاشر


السودان شهد واحدة من أبشع الجرائم في أكتوبر الماضي، عندما اقتحمت قوات الدعم السريع المستشفى السعودي في مدينة الفاشر بدارفور، وقتلت ما لا يقل عن 460 شخصًا، وخطفت أطباء وممرضين، وهذه المجزرة تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، وتكشف حجم المأساة التي يعيشها القطاع الصحي في السودان.

السودان.. الوجه الآخر للإرهاب المنظم

 

السودان يكشف من خلال أزماته الإنسانية حجم التناقض الدولي، إذ بينما يدين المجتمع الدولي الهجمات على المستشفيات هناك، يتجاهل الجرائم الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني.

 

السودان يعاني من استهداف المرافق الطبية بشكل متكرر، وهو ما يشكل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، تمامًا كما تفعل إسرائيل في غزة والضفة الغربية.

 

السودان يعكس صورة مأساوية للإرهاب، لكن إسرائيل بسياساتها العدوانية تكرس واقعًا استعماريًا طويل الأمد عبر تهجير السكان ومصادرة الأراضي وتهويد القدس.

 

هذه الممارسات لا تقل خطورة عن الإرهاب الذي يمارسه تنظيم داعش أو قوات الدعم السريع، وتكشف ازدواجية المعايير الدولية، حيث يُدان الإرهاب في السودان بينما يُغض الطرف عن الاحتلال في فلسطين.

 

السودان.. ازدواجية المعايير الدولية

 

السودان يوضح أن المجتمع الدولي يتعامل بازدواجية واضحة مع قضايا الأمن والاستقرار، ففي الوقت الذي تُعتبر فيه الهجمات على المرافق الصحية هناك جرائم حرب، تُمارس إسرائيل نفس الانتهاكات بحق الفلسطينيين دون محاسبة أو إدانة جدية.

 

السودان بهذا السياق يصبح شاهدًا على ضعف مصداقية القانون الدولي، حيث تُطبق العدالة بشكل انتقائي يخدم مصالح القوى الكبرى.

 

السودان.. تهديد الأمن الإقليمي والدولي

 

السودان يعاني من تهديد مباشر للأمن الإقليمي بسبب استمرار الهجمات على المستشفيات والبنية التحتية الصحية، وهو ما يفاقم الأزمة الإنسانية ويزيد من احتمالات التصعيد.

 

السودان بهذا الوضع يوضح أن مواجهة الإرهاب لا يمكن أن تقتصر على تنظيمات مثل داعش أو قوات الدعم السريع، بل يجب أن تشمل أيضًا الإرهاب المنظم الذي تمارسه إسرائيل كدولة احتلال، والذي يهدد استقرار المنطقة بأكملها.

 

السودان.. دعوة لتحمل المسؤوليات الدولية

 

السودان بجرائمه المستمرة ضد المرافق الصحية يضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته في مواجهة الإرهاب، وكما تدعو منظمة الصحة العالمية إلى حماية المستشفيات هناك، يجب أن تشمل هذه الدعوات أيضًا المستشفيات الفلسطينية التي تتعرض للقصف والتدمير من قبل إسرائيل.

 

السودان بهذا السياق يفضح الصمت الدولي الذي يشجع الاحتلال على المضي قدمًا في مخططاته الاستعمارية ويهدد بمزيد من التصعيد في المنطقة.

 

السودان.. الإرهاب المنظم في مواجهة القانون الدولي

 

السودان يكشف أن الإرهاب ليس فقط تنظيمات مسلحة، بل يمكن أن يكون سياسة دولة كاملة تستهدف المدنيين والبنية التحتية.

غدير خالد

التعليقات

أضف تعليقك

0/1000

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يعلق على هذا المقال

السودان: استهداف المستشفيات يفضح جرائم الحرب المستمرة - موقع نيوز 180 | تحقيقات 180°