يقدم موقع "180 تحقيقات" نشرة أخبار الساعة الخامسة مساءًا، التي تعرض أبرز الأخبار والموضوعات والتحقيقات والمقالات المنشورة على الموقع خلال الساعات الأخيرة.
كيف سيتم تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار؟
مستقبل عملية السلام الإقليمية بعد قمة شرم الشيخ حول غزة
أكد الأستاذ الدكتور عبدالرزاق محمد الدليمي، عميد كلية الإعلام الأسبق بجامعة بغداد، أن محور اجتماع شرم الشيخ كان قمة السلام لإنهاء الحرب في قطاع غزة وتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار، بالإضافة إلى بحث ملف حكم القطاع وإعادة الإعمار. يعكس ذلك جهود الوساطة الدولية والإقليمية لضمان استقرار المنطقة وبدء مرحلة جديدة بعد تصعيد النزاع الأخير.
3 شهداء في الشجاعية برصاص طائرات الاحتلال.. أين وقف النار أم أن الغدر لا يعرف هدنة؟
في جريمة جديدة تُضاف إلى سجل انتهاكات الاحتلال، استشهد ثلاثة فلسطينيين صباح اليوم الأحد في حي الشجاعية شرق مدينة غزة، بعد أن أطلقت طائرات استطلاع صهيونية من نوع “كواد كوبتر” النار عليهم أثناء تفقدهم منازلهم المدمرة بفعل العدوان.
وأفادت مصادر محلية بأن الشهداء كانوا ضمن مجموعة من الأهالي الذين عادوا إلى الحي لمعاينة حجم الدمار الذي خلّفته الحرب، قبل أن تُباغتهم الطائرات الصغيرة بإطلاق نار مباشر.
الاحتلال يقتحم عدة أحياء بالضفة الغربية وتداهم منازل المواطنين
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، عدة أحياء في الضفة الغربية، وداهمت منازل في عدة بلدات وقرى، بعد ساعات من إتمام عملية الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين في إطار اتفاق تبادل الأسرى وإنهاء الحرب على غزة.
وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال داهمت منزل المحرر والمبعد إلى غزة عصام الفروخ في حي عين منجد بمدينة رام الله، وعبثت بمحتوياته، كما اقتحمت آليات الاحتلال حي سطح مرحبا في مدينة البيرة.
حين عاد ناجي إلى الحرية غاب صالح إلى الأبد.. هل بات الفرح في غزة يُولد من رحم الفقد؟
لم تكتمل لحظة الحرية للأسير المحرر ناجي الجعفراوي الذي خرج من سجون الاحتلال، إذ كان قلبه معلّقاً بلقاء شقيقه الصحفي الشهيد صالح الجعفراوي، الذي انتظر هذه اللحظة لعامين كاملين.
لكن الفرح الموعود تحوّل إلى فاجعة حين علم ناجي، بعد لحظات من تحرّره، أن الاحتلال غدر بأخيه وقتله قبل أن يلتقيا.
البيت الأبيض ينشر محتوى وثيقة شرم الشيخ لوقف الحرب على غزة
نشر البيت الأبيض فحوى وثيقة الضمانات التي وقعها الوسطاء في شرم الشيخ بشأن “إشاعة السلام والازدهار” في المنطقة بعد توقيع “اتفاق وقف الحرب في غزة”.
ونصت الوثيقة على أن الدول الموقعة ترحب بالالتزام التاريخي الحقيقي والتنفيذ من جميع الأطراف لاتفاق السلام الذي تم التوصل إليه برعاية الرئيس الأميركي دونالد ترامب، و”الذي وضع حدا لأكثر من عامين من المعاناة العميقة والخسائر، ويفتح فصلا جديدا للمنطقة عنوانه الأمل والأمن والرؤية المشتركة للسلام والازدهار”.
فيديو| ناهض الأقرع مبتور الساقين.. عاد حراً بعد 20 عاماً فهل قيدته الجراح أم زاده الأسر صلابة؟
في مشهد إنساني مؤثر، احتشد مئات المواطنين في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة لاستقبال الأسير ناهض الأقرع، الذي عاد إلى أرض الوطن بعد قرابة 20 عامًا من الاعتقال داخل سجون الاحتلال. ورغم بتر ساقيه خلال فترة اعتقاله الطويلة، إلا أن الأقرع عاد مرفوع الرأس، محمولًا على أكتاف أبناء شعبه الذين غمرته هتافات الفخر والدموع.
ثلاثة مؤبدات لم تكسر عزيمته
الأسير ناهض الأقرع، الذي حُكم عليه بثلاثة مؤبدات، قضى سنواته خلف القضبان بين الألم والإصرار، عرفه الأسرى بصموده وثباته رغم إصاباته البالغة، وظلّ رمزًا للثبات في وجه القيد، ورايةً ترفرف باسم كرامة الإنسان الفلسطيني.
قاسم: الاحتلال يخرق الهدنة ويقتل مدنيين في غزة.. هل أُبرم اتفاق وقف النار ليُخرق أم ليُنهي الحرب؟
اتهم الناطق باسم حركة حماس، حازم قاسم، جيش الاحتلال الإسرائيلي بارتكاب جريمة جديدة صباح اليوم في قطاع غزة، عبر قصف واستهداف مباشر للأهالي خلال تفقدهم منازلهم المدمّرة، ما أدى إلى سقوط عدد من الشهداء والجرحى.
وأكد قاسم أن هذا العدوان يمثل خرقًا صارخًا لاتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيّز التنفيذ مؤخرًا، بعد مفاوضات شاقة بين الأطراف بوساطة قطرية ومصرية وأمريكية.
وحدة القسام (101) تلتقي مجددًا في الحرية.. هل يكتمل حلمها الذي بدأ بعملية توليدانو؟
شهدت الأراضي المصرية لقاءً استثنائيًا جمع أعضاء وحدة (101) التابعة لكتائب القسام، بعد أكثر من ثلاثة وثلاثين عامًا من الفراق خلف القضبان. وجاء اللقاء بعد الإفراج عن القائد محمود موسى عيسى ضمن صفقة طوفان الأحرار (3)، ليلتقي رفاقه ماجد أبو قطيش وموسى عكاري وعطوان الذين تحرروا في صفقة شاليط عام 2011 ورُحِّلوا إلى تركيا.
بلدية غزة: الاحتلال دمّر 95% من معداتنا الثقيلة.. هل تستطيع المدينة النهوض من تحت الركام؟
أكد رئيس بلدية غزة أن الاحتلال الإسرائيلي دمّر نحو 95% من الشاحنات والمعدات الثقيلة في القطاع، ما أدى إلى شلل شبه كامل في قدرة البلديات على أداء مهامها الخدمية الأساسية، خاصة في ظل الدمار الواسع الذي أصاب الطرق والبنى التحتية خلال الحرب الأخيرة على غزة.
وأوضح أن البلديات تواجه نقصًا حادًا في الآليات وقطع الغيار والمولدات الكهربائية، مما يعيق عمليات رفع الأنقاض وفتح الشوارع وتوفير الخدمات الحيوية للسكان.
شهداء في غزة رغم توقيع اتفاق شرم الشيخ.. الاحتلال يتراجع عمليا عن التزاماته
في خرق جديد لاتفاق وقف إطلاق النار المبرم قبل خمسة أيام فقط، والذي تم توقيعه أمس، في مدينة شرم الشيخ المصرية، استشهد عدد من الفلسطينيين وأصيب آخرون صباح الثلاثاء 14 أكتوبر 2025، إثر قصف إسرائيلي استهدف أحياء سكنية في مدينة غزة وخان يونس، في وقت حاول فيه جيش الاحتلال تبرير الاعتداءات بأنها “رد على محاولات اختراق الخط الأصفر”.
لماذا يهم الأمر؟
يمثل هذا التصعيد أول انتهاك مباشر لبنود اتفاق غزة الذي وقع عليه أمس، في شرم الشيخ، رؤساء الولايات المتحدة ومصر وتركيا وقطر، ما يثير تساؤلات حول جدية إسرائيل في الالتزام بتعهداتها، خاصة مع تزايد المؤشرات على رغبتها في فرض وقائع ميدانية جديدة داخل القطاع قبل بدء المرحلة الثانية من الاتفاق.
الدفاع المدني: 10 آلاف شخص تحت الأنقاض لانملك الوصول إليهم
أكد المتحدث باسم الدفاع المدني بغزة، انتشلنا أكثر من 250 جثماناً منذ وقف الحرب بعضها كان في الشوارع.
مشيرا إلى أكثر من 10 آلاف شخص تحت الأنقاض ولا نملك الوسائل للوصول إليهم.
الأمم المتحدة: إعمار غزة يحتاج 70 مليار دولار.. هل يملك العالم إرادة الإنقاذ أم سيكتفي بالمشاهدة؟
كشف برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) أن تكلفة إعادة إعمار قطاع غزة تُقدَّر بنحو 70 مليار دولار، في ظل الدمار الهائل الذي خلّفته الحرب الأخيرة، والتي طالت 84% من مباني القطاع وأدت إلى تدمير أو تضرر 425 ألف وحدة سكنية بشكل جزئي أو كلي.
وأشار البرنامج إلى أن القطاع يحتاج إلى 20 مليار دولار خلال العامين المقبلين لبدء المرحلة الأولى من إعادة الإعمار، معتبرًا أن التعافي الكامل مسار طويل ومعقد يحتاج إلى جهود دولية منسقة وإرادة سياسية حقيقية.
إيهود باراك: جيل العالم الجديد يعادي "إسرائيل".. هل أسقط نتنياهو آخر أقنعتها أمام العالم؟
شنّ رئيس وزراء الاحتلال الأسبق إيهود باراك هجوماً لاذعاً على حكومة بنيامين نتنياهو، معتبراً أن “تهورها وتطرّفها لطّخا وجه الاحتلال بوصمة عار تاريخية يصعب محوها حتى بجهد جيل كامل”. وأشار باراك في تصريحات متلفزة إلى أن ما وصفه بـ“الانحراف الأخلاقي والسياسي” الذي تمارسه الحكومة الحالية أدى إلى فقدان التعاطف الدولي مع الاحتلال، وخلق عزلة غير مسبوقة في الرأي العام العالمي.
الصحة العالمية: 15 ألف بترت أطرافهم في حرب غزة.. ونراقب تفشي الأمراض والفيروسات
حذرت منظمة الصحة العالمية من تدهور الوضع الصحي في قطاع غزة، مؤكدة أن أكثر من 15,600 مريض بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل لتلقي العلاج خارج القطاع.
وأوضحت المنظمة أن أكثر من 15 ألف شخص بترت أطرافهم جراء الحرب الأخيرة، داعية إلى تعزيز مراقبة تفشي الأمراض والفيروسات نتيجة تردي الوضع الصحي والبنى التحتية المتضررة.
كولومبيا تمنح د.حسام أبو صفية وسام بويكا.. هل يعيد ما سلبته سجون الاحتلال؟
أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، عن منحه الطبيب الفلسطيني الأسير حسام أبو صفية وسام “بويكا”، وهو أعلى وسام في جمهورية كولومبيا، قائلاً: “هو الشيء الوحيد الذي أستطيع منحه إياه، لكنه أقل مما يستحقه.”
يأتي هذا التكريم في وقتٍ يواجه فيه الطبيب الفلسطيني ظروفاً قاسية داخل سجون الاحتلال، بعد اعتقاله أثناء قيامه بواجبه الإنساني في إنقاذ الجرحى خلال العدوان الإسرائيلي على غزة.
"اتفاق شرم الشيخ".. ضجة عربية لورقة بلا التزامات: مذكرة ترامب الغامضة تُعيد إنتاج الوهم الأمريكي للسلام
بينما تحتفي العواصم العربية بما وُصف بأنه "اتفاق تاريخي" أنهى الحرب على غزة، يكشف نص الوثيقة التي نشرها البيت الأبيض مساء الاثنين أن ما جرى في شرم الشيخ لم يكن اتفاقًا ملزمًا، بل مجرد مذكرة رئاسية فضفاضة تخلو من أي التزامات حقيقية تجاه الفلسطينيين، أو ضمانات أمنية تمنع الاحتلال من تجديد حربه متى شاء.
لماذا يهم الأمر؟
تكشف هذه المذكرة – التي وقعها كل من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وأمير قطر تميم بن حمد، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان – عن جوهر المقاربة الأمريكية الجديدة تجاه غزة:
عامان في سجون الاحتلال.. الأسير المحرر منصور ريان يروي فصول الجحيم
روى الأسير المحرر منصور عاطف ريان، المبعد من مدينة نابلس إلى قطاع غزة، تفاصيل مروّعة عن سنوات اعتقاله في سجون الاحتلال، التي امتدت قرابة تسعة عشر عامًا، مؤكداً أن العامين الأخيرين كانا الأقسى والأكثر وحشية مقارنة بكل ما سبق.
وقال ريان، الذي تفاجأ عقب الإفراج عنه باستشهاد نجله الأكبر عبادة قبل أسبوع واحد فقط، إن فرحته بالحرية اختلطت بمرارة الفقد، مضيفاً: “الاحتلال لا يكتفي بأسر الجسد، بل يحاصر الروح حتى بعد التحرر.”
أسرى غزة يعودون أحرارًا بأجساد ممزقة.. الوجع يروي ما لم تبح به الزنازين
تظهر صور الأسرى المحررين من قطاع غزة مشهدًا يفوق الوصف: وجوه شاحبة، أجساد نحيلة، أطراف مبتورة، وأعين غائرة كأنها عادت من رحلة موت لا من سجن. يروي أحدهم بحرقة: "خسرت 30 كيلوغرامًا، وتركوا ساقي المكسورة حتى بُترت"، في شهادة تختصر سنوات القهر والعذاب داخل زنازين الاحتلال.
تعذيب ممنهج
يؤكد مكتب إعلام الأسرى أن ما شاهده العالم عند الإفراج عن الأسرى ليس مجرد آثار اعتقال، بل دليل على سياسة تعذيب ممنهجة. فالأسرى لم يُحرموا فقط من حريتهم، بل من أبسط حقوقهم الإنسانية؛ إذ تُركت جراحهم بلا علاج، وتحولت الأمراض المزمنة إلى أحكام إعدام بطيء داخل السجون.
ومن مقالات الرأي:
ألطاف موتي يكتب: مزاعم ترامب حول "الشريعة" تغذي حرباً ثقافية عالمية آخذة في الاتساع
في خطاب رفيع المستوى ألقاه أمام الأمم المتحدة في أواخر سبتمبر 2025، اتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لندن بـ"التوجه نحو تطبيق الشريعة"، ووصف عمدة المدينة صادق خان بأنه "عمدة سيء للغاية". كما صعد ترامب من حدة انتقاداته للمرشح الأوفر حظاً لمنصب عمدة نيويورك، زهران ممداني، مصوراً إياه كشخصية راديكالية ستقوض القانون والنظام. كلا الاتهامين يشي بأن القادة المسلمين أو التقدميين يتعاطفون مع فرض الشريعة الإسلامية في المدن الغربية. وقد أثارت هذه التصريحات ردود فعل قوية في كل من المملكة المتحدة والولايات المتحدة، وأعادت إلى الواجهة جدلاً قديماً حول استخدام الدين كسلاح سياسي.
قراءة في تحولات القوة الإقليمية بعد حرب غزة
د. محمد الصاوي يكتب:هل أمريكا صغرت بحجم حماس أم حماس كبرت بحجم أمريكا؟
بينما كان البيت الأبيض يطمئن الإسرائيليين بأن “كل شيء تحت السيطرة”، كانت غزة تعيد تعريف مفهوم القوة وتعيد رسم خرائط الردع على مستوى العالم.
فما بين السماء التي تمطر صواريخ، والأرض التي تنزف دمًا، برز سؤال استراتيجي لم يعد يخص الإقليم وحده بل العالم بأسره:
هل أمريكا صغرت بحجم حماس، أم أن حماس كبرت بحجم أمريكا؟









